A RELAÇÃO ENTRE A IMUNOGLOBULINA G E O ESPORTE

A RELAÇÃO ENTRE A IMUNOGLOBULINA G E O ESPORTE

A imunoglobulina G (IgG) é um tipo de anticorpo produzido pelo sistema imunológico em resposta às infecções, vacinas e outras substâncias estranhas ao corpo. Ela é a classe de anticorpos mais abundante no sangue humano, representando cerca de 75% a 80% dos anticorpos circulantes.

A IgG tem várias funções importantes no sistema imunológico, incluindo a neutralização de toxinas, a opsonização (marcação) de microrganismos para a fagocitose pelos leucócitos, e a ativação do sistema complemento. Além disso, a IgG pode desempenhar um papel importante na resposta imunológica ao exercício físico intenso e prolongado. E também é o principal anticorpo envolvido na imunidade passiva, que é a transferência de anticorpos de uma pessoa ou animal imune para outra pessoa ou animal não imune. Isso pode ocorrer naturalmente durante a gestação, quando a mãe transmite anticorpos para o feto através da placenta, ou através da administração de imunoglobulinas como tratamento para doenças infecciosas.

Pesquisas sugerem que a prática regular de exercícios físicos pode aumentar os níveis de IgG no sangue, o que pode ajudar a proteger o organismo contra doenças infecciosas. Além disso, alguns estudos também sugerem que a suplementação com IgG pode melhorar a recuperação muscular após o exercício intenso, reduzindo o dano muscular e a inflamação.

INTOLERÂNCIA ALIMENTAR E DESEMPENHO ESPORTIVO MEDIADOS POR IGG

A disfunção da barreira intestinal aumenta o risco de reações imunológicas descontroladas a antígenos derivados de alimentos, bem como toxinas ambientais e antígenos microbianos, permitindo que essas partículas que normalmente permanecem no intestino penetrem no lúmen intestinal e interajam com o sistema imunológico associado à mucosa. (Rodiño-Janeiro et al, 2015).

Isso estimula a produção de anticorpos IgG para esses antígenos alimentares específicos. Se os níveis de anticorpos específicos de alimentos continuarem subindo, isso poderá resultar em uma intolerância alimentar mediada por IgG a esse alimento em particular, com sintomas subsequentes experimentados como resultado (Cai et al, 2014).

Os resultados de um estudo longitudinal recente mostraram que as dietas de eliminação baseadas na intolerância alimentar mediada por IgG levaram a uma melhora significativa nos sintomas de desconforto gastrointestinal e no desempenho esportivo (Kostic-Vucicevic et al, 2017).

Este é o primeiro estudo desse tipo a investigar os potenciais benefícios de desempenho para os atletas, identificando intolerâncias alimentares por meio da medição de anticorpos IgG específicos de alimentos e, em seguida, usando essas informações para ajustar suas dietas de acordo.

Embora sejam necessários mais estudos, esta meta-análise mostra o benefício potencial do uso de testes de intolerância alimentar à IgG como uma ferramenta de diagnóstico adicional para melhorar ainda mais o desempenho físico de um indivíduo – o que, para um atleta, é o objetivo final. Avaliação física, metabólica e funcional do sistema digestório fazem arte do programa de performance dos atletas.

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Referências:

Gleeson, M. (2007). Immune function in sport and exercise. Journal of applied physiology, 103(2), 693-699.

Davison, G., & Diment, B. C. (2016). Bovine colostrum supplementation attenuates the decrease of salivary lysozyme and enhances the recovery of muscle function after strenuous eccentric exercise. Frontiers in nutrition, 3, 25.

Van Hall, G. (2019). Nutrition, exercise and immunology: is there a connection?. Biochemical Society Transactions, 47(1), 305-312.

Janeway CA Jr, Travers P, Walport M, et al. Immunobiology: The Immune System in Health and Disease. 5th edition. New York: Garland Science; 2001. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK10757/

Murphy K, Weaver C. Janeway’s Immunobiology. 9th edition. New York: Garland Science; 2017. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470313/

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